Патриотизм не прошел
Таджикистан

Вот уже второй учебный год, как в школах республики отменен недавно введенный предмет - «Ифтихори ватандори» («Любовь к Родине»), направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вместе с учебником на ветер были выброшены и сотни тысяч сомони…

 

И Ленин опять молодой…

ОБРАТИТЬСЯ к теме заставило недовольное таким решением обращение одного из патриотически - настроенных преподавателей, отказавшегося называть себя. «Какое имеет значение, как меня зовут? Зовите просто муаллим». И, забегая вперед, скажу, что почти все собеседники – и учителя, и родители, были в той же степени «скромными».

- А зачем этот предмет нужен был – непонятно, - говорит другой учитель, кстати, ветеран, бабушка шестерых внуков-школьников. – Мои приходили домой и сообщали, что им рассказывают больше о главе государства, о падишахах, заново повторяют стихи о Родине.

И у нас появилась сразу куча вопросов: «Действительно, а что это за предмет такой? Кто его придумал, и зачем он был нужен? И главное – если он был нужен - почему его отменили?»

С вопросами мы отправились по столичным школам.

Почти во всех школах мне показывали прекрасно оформленные стенды, пособия, фотомонтажи, посвященные поездкам президента страны по главным объектам Таджикистана, его встречам с населением, а также стенды с портретами классиков. И в памяти всплывали собственные школьные годы советской эпохи: Ленин, Хрущев, съезды КПСС. Но тогда больше было фотографий с изображением героев Отечественной войны.

- Это предмет был рекомендован Министерством образования, как вспомогательный, - рассказывает один из работников столичного ведомства по работе со школами и дошкольными учреждениями. – Вначале мы обрадовались красочно оформленным учебникам и настроились, что теперь уж действительно займемся военно-патриотическим воспитанием, пущенным на самотек, будут дополнительные часы, будем разъяснять детям о гражданской войне. Но, увы, практически все мои знакомые коллеги и учителя быстро разочаровались.

По их словам, новый учебник не внес ничего нового, «этими прописными истинами мы занимались с учащимися сами, как преподаватели истории, так и классные руководители, ежедневно».

Нам посоветовали обратиться в Академию образования Таджикистана (АОТ).

Лучше меньше, да лучше

- ДА, тема патриотизма ведется практически на всех уроках. Даже на математике учителя рассказывают о значении в точных науках трудов наших древних ученых, - говорит президент Академии Ирина Каримова. – Этот же предмет, как само собой подразумевающееся, ведется на занятиях по родному языку, географии, экологии. И потому мы рекомендовали в прошлом году отказаться от «Ифтихори ватандори» как от отдельного предмета. Ведь увеличивая предметы, мы уменьшаем количество часов.

Академия образования решительно настроена на интеграцию наук и школьных предметов, что позволит уменьшить количество предметов и учебников. На это нацелено и решение №291 Минобразования «О плане реализации реформы системы образования на 2004-2009 годы».

- Это – очень действенное направление, особенно, когда не хватает преподавателей и учебников, - говорит ученый секретарь Академии Саидамир Аминов. – Мы намерены выйти для начала с рекомендацией об объединении, например, уроков истории: три предмета – Общая, Древняя истории и История Таджикистана - станут одним. Кроме образовательного эффекта это скажется на бюджете и страны, и семьи. И в связи с предстоящим переходом на 12-летку сейчас надо говорить уже о профильном обучении.

Три учебника для одного предмета, по мнению, Аминова, это слишком.

- К чему излишние академические знания для школьников? Сегодня - другое время, диктующее и другие требования, более высокие, - говорит он. - И я рад, что новое поколение преподавателей начало практиковать на занятиях вместо лекций интерактивную беседу. А что касается названного учебника, приведу пример. В учебнике «Таджикский язык для 7-8 классов» (Диловари Мирзо) есть прекрасная выдержка из трудов Джами еще 15 века. Там старый дехканин просит у падишаха дать ему землю на галечниковых отрогах, объяснив это тем, что за ним пойдут и другие сельчане, а поливная земля будет отдана под зерновые, сады и огороды. Разве это не патриотизм, разве это не злободневно для нашей страны? А общую информацию, рассчитанную на 70 часов на два года для учащихся 3-4классов, считаю неприемлемой.

- Нет сомнения, что учебники стали выпускаться намного красочнее, с хорошими шрифтами, - говорит ректор Кулябского института усовершенствования учителей Рахмонхуджа Мирзоев. – Но наши слушатели считают, что для наших школ надо издавать меньше пособий, зато с лучшим содержанием и оформлением.

Макулатура в 780 тысяч…

ТАК на кого был рассчитан тот самый учебник - «Ифтихори ватандори», объемом 116 страниц, выпущенный в 2007 и 2008 годах общим тиражом в 200 тыс. экземпляров, если ни в школе, ни в академической среде он так и не был востребован?

Кем рекомендована, кем утверждена ставшая теперь макулатурой такая «наука» о патриотизме, стоимостью в 780 тысяч сомони? Признаемся, мы не смогли найти ответа: намеком в стенах разных ведомств говорили, что настаивал на ее издании один из депутатов парламента. Если это так, то непонятно, причем тут он?

На ту сумму, на которую были отпечатаны эти учебники, можно было допечатать книги, в которых ощущается реальная острая нехватка.

Первая партия «Ифтихори ватандори» вышла в печать в марте 2007г., вторая - в следующем году. Многие школы еще не успели получить эти учебники, как предмет сняли с учебного плана…

По словам директора Центра разработки, издания и распространения учебников и научно-методических книг при Министерстве образования Махмудхона Шоева, литература для школьников проходит апробацию среди известных педагогов школ. То есть оригинал будущего учебника без указания авторов направляется независимым специалистам известных в стране школ и в Академию на рецензирование и рекомендацию.

А кто же рекомендовал и утвердил такую невостребованную «Любовь к Родине»?

- Это решается на коллегии министерства, - объяснил начальник управления школьным и дошкольным образованием этого ведомства Файзулло Партовов.

От остальных комментариев он отказался.

Asiaplus.tj

Вернуться назад Версия для печати