25 мая в храме Христа Спасителя в Москве состоялось открытие XIV Всемирного русского народного Собора, который проходит в рамках Дней славянской письменности и культуры.
Заседание авторитетного международного форума проходило под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В работе Собора принимают участие делегации православных церквей и общественных объединений разных стран. На Собор были приглашены деятели культуры из России, а также из Польши, Сербии и Болгарии –- участники кинофестиваля «Золотой витязь», который по традиции проходит в Москве в Дни славянской письменности и культуры.
Всемирный русский народный собор существует с 1993 года и является крупнейшим международным общественным форумом, играющим важную роль в формировании гражданского общества России.
Традиционно в работе собора принимают участие руководители государства, представители всех ветвей власти, лидеры политических партий и общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, военнослужащие, представители науки, культуры и образования, молодежных общественных организаций страны, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.
В работе Собора принимают участие и Представители Программы Добрососедство, а также участники Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве.
В Год учителя в России форум посвящен теме "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества" и его участники обсуждают роль учителя в российском обществе, вопросы преподавания русского языка, литературы и истории, роль школы в патриотическом воспитании подрастающего поколения, межнациональные отношения в школах и вузах, проблемы русского языка.
В своём послании в адрес Всемирного русского народного собора Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выразил надежду, что Собор внесет серьезный вклад в воспитание у молодого поколения уважительного отношения к прошлому России и ее культуре.
"От того, насколько система образования отвечает требованиям времени, во многом зависит будущее нашей страны. Сегодня надо использовать как отечественный, так и мировой педагогический опыт и, что очень важно, воспитывать у молодежи бережное и уважительное отношение к прошлому своей страны, культуре и традициям нашего народа. Рассчитываю, что ваша встреча послужит решению этих приоритетных задач", - говорится в обращении президента к участникам собора.
Медведев также отметил, что ВРНС объединяет "всех инициативных людей, которые дорожат историческим и духовным наследием нашей страны" и пожелал участникам собора "плодотворных дискуссий и успехов".
Председатель российского правительства Владимир Путин также направил приветственное послание участникам и гостям XIV Всемирного русского народного собора.
"Ваш форум по праву является одним из самых значительных событий общественной жизни страны и вновь собирает представителей духовных и светских властей, лидеров традиционных конфессий, гражданских организаций, деятелей науки и культуры", - говорится в телеграмме, текст которой распространен во вторник пресс-службой правительства.
По словам В.Путина, участников форума "объединяет забота о будущем России, стремление к созидательному участию в ее духовном и нравственном возрождении, решении насущных, социально значимых проблем".
Премьер-министр подчеркнул актуальность тем, которые рассматривает собор. "Сегодня это развитие и совершенствование системы образования, роль Русской православной церкви, других традиционных религий в воспитании подрастающего поколения, утверждении семейных ценностей, сохранении культурно-духовного наследия страны", - говорится в послании.
Глава правительства уверен, что "соборные дискуссии будут, как всегда, конструктивными, основательными и всесторонними, "послужат укреплению общественного согласия и доверия между людьми, единению нашего многонационального Отечества".
Выступая на Всемирном Русском Народном Соборе патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил, что "педагогика - это область аскетики, это работа, связанная с подвигом, самоистощением".
"Работа учителя требует постоянного подвига самоистощения: подобно Христу, люди отдают свои знания, силы, а если потребуется, и свою жизнь подрастающему поколению", - сказал в своём выступлении патриарх. По его мнению, "личная жизнь и нравственность наших педагогов и профессоров - это не только их личное дело".
Патриарх считает, что "вступая на учительское поприще, учитель, как монах, должен давать обет, но не безбрачия, а обет хранить чистую нравственную жизнь, святость брака, чтобы быть примером для учеников во всем". "Эти обязательства сродни клятве Гиппократа, которую дают все выпускники медицинских вузов", добавил Кирилл.
Он призвал родителей также давать детям "положительный пример", иначе "никакие слова о высоком, произнесенные дома, в школе, в церкви, зачастую не действуют". По его мнению, "сдать одежду в химчистку и отвести ребенка в школу – это дела разного порядка, а сегодня в обществе они часто уравниваются".
По словам патриарха, ответы на "вечные вопросы должны впитываться с молоком матери", а школа должна воспитывать в учащихся умение размышлять над этими вопросами. Предстоятель РПЦ также заявил, что СМИ "должны осознавать свою ответственность за то, что выпускают в эфир и на страницы". По его словам, в погоне за обогащением журналисты могут "разрушать то, что создается в семье, школе и церкви".
Патриарх также высказал мнение о проблеме ювенальной юстиции. Он полагает, что введение этой правовой области в России откроет возможность для "чрезмерного вмешательства чиновников в жизнь семьи". "Никто не может решать за родителей проблемы выбора мировоззрения, соблюдения поста, помощи по дому, воспитания отношений к противоположному полу", - сказал Кирилл. По его словам, существующих законодательств "вполне достаточно для того, чтобы защитить права детей, а границы государственного вмешательства в жизнь семьи должны стать предметом широкого общественного обсуждения".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя вручил режиссеру кинокартины "Поп" Владимиру Хотиненко знак патриаршей премии в области киноискусства.
Кроме того, владыка отметил и работу Сергея Маковецкого, который сыграл в фильме главную роль - отца Иоанна Крестьянкина. Патриарх Кирилл пояснил, что Маковецкому удалось создать образ священника таким, "на какого очень хотели бы походить многие современные батюшки".
Долю культуры в российском бюджете необходимо увеличить минимум до 2 процентов с нынешних 8-ми десятых, заявил министр культуры Александр Авдеев Соборе.
По словам министра, культура является «инструментом сохранения и воспитания личности и патриота», формирует интеллект человека, его жизненные позиции и нравственное начало и должна пользоваться соответствующим вниманием государства.
Глава ведомства отметил, что удалось сохранить трехуровневую систему образования по 20 художественным специальностям, несмотря на тенденции глобализации и требования Болонского процесса. Авдеев заверил участников собора, что будет отстаивать эту систему и дальше
Среди выступивших на Соборе и столичный градоначальник Юрий Лужков. Он видит опасность в том, что в России стали меньше читать.
"Проблема чтения стала сверхактуальной в нашей стране. Социологический опрос показывает, что треть наших семей не интересуется чтением и даже газет не читают. Это ужасно", - сказал Ю.Лужков на открытии 14 Всемирного русского народного собора в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
По его словам, в России стало меньше библиотек, а в них меньше читателей. "Образование в нашей стране начиналось с сельских школ и библиотек, которых было 13900. Я хочу задать вопрос - а сколько сейчас библиотек?" - сказал Ю.Лужков.
По его словам, необходимо сделать все, чтобы современные технологии, в том числе Интернет, не вытеснили классическое чтение и образование. "Сейчас добавилась проблема Интернета, который как эпидемия охватил наше детство и нашу молодежь. Надо найти такие способы, которые дают классические принципы, которые образовывают настоящего гражданина нашей страны", - отметил мэр.
Ю.М. Лужков заметил, что образованию людей необходимо во все времена уделять первостепенное внимание. "Образование - это не учеба и не просто чтение. Это способ, который дает возможность образовать человека, гражданина нашей страны, который имеет потенциал знаний и является настоящим гражданином и патриотом", - отметил Ю.Лужков.
Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин выступил за возвращение мужчинам в российском обществе места главы семьи.
"Надо вернуть отцу достойное место главы семьи и роль учителя", - заявил он, выступая на Всемирном русском народном соборе, который открылся во вторник в Москве.
По его словам, сегодня бывает, что женщины зарабатывают, "бросив дитя, потому что не хватает того, что приносит отец".
"Только восстановив в семье роль отца и матери, опираясь на духовно-нравственные ценности наших традиций, мы можем стать ответственным обществом и процветающим государством", - считает муфтий.
Подробный материалы XIV Русского Народного Собора Портал Добрососедство опубликует в ближайшее время.
Директор Проектов
Программы Добрососедство
Юрий Московский
По материалам СМИ
В Москве работает XIV Всемирный Русский Народный Собор
Смотрите также
-
Ветеран ЦРУ: Россия спасла мир от открытой войны США и Сирии
-
Бэнкси написал картину о страданиях мигрантов
-
Эмир Кустурица хочет снять русский фильм на русском языке
-
Фонд запускает программу по расширению международного сотрудничества
-
В Москве отметят 85-летие кинорежиссера Шухрата Аббасова
-
Проблемы межнациональных отношений вскроет кинофорум "Рукопожатие"
-
Минкультуры и МИД поручат усилить работу культурных центров за рубежом
-
Мультимедийная пресс-конференция, посвященная открытию III Общероссийского фестиваля "Первозданная Россия"