Жюри во главе с известным российским театроведом доктором искусствоведения Алексеем Бартошевичем в субботу объявило лауреатов ежегодной международной премии Станиславского, передает корреспондент РИА Новости.
Это награда, учрежденная в 1994 году видными деятелями театра для людей, внесших значительный вклад в развитие театрального искусства, а также для представителей делового мира за активную поддержку театра. Премия вручается по девяти номинациям.
В этом году по итогам голосования жюри премия Станиславского в номинации "Театральная педагогика" за вклад в развитие театральной педагогики вручена известному режиссеру, профессору Российской академии театрального искусства Леониду Хейфецу.
В номинации "Театроведение и театральная критика" премией Станиславского награжден известный балетный критик Вадим Гаевский за книги о театре.
За возрождение Александринского театра награжден художественный руководитель Александринки, известный режиссер Валерий Фокин в номинации "Строитель театра".
Что касается актерских работ, то в номинации "Мастерство актера" за работы последних лет премию Станиславского разделили две актрисы Полина Агуреева (Мастерская Петра Фоменко) и Марина Игнатова (актриса Большого драматического театра имени Товстоногова) и артист Малого драматического театра - Театра Европы Петр Семак.
За сценографические работы последних лет и решение пространства Студии театрального искусства в номинации "Художественное оформление спектакля" премией Станиславского награжден художник Александр Боровский.
Событием театрального года - так называется номинация премии Станиславского - удостоен спектакль Российского академического молодежного театра "Берег Утопии" Стоппарда в постановке главного режиссера театра Алексея Бородина.
Премией в почетной номинации "За вклад в развитие российского театра" награжден художественный руководитель - главный режиссер Малого драматического театра Лев Додин и актриса этого театра Татьяна Шестакова.
Наконец, в номинации "Зарубежный театр" премия Станиславского за поиски нового театрального языка вручена известному латышскому режиссеру Алвису Херманису.