Москва простилась с Муслимом Магомаевым
Россия Азербайджан

В Москве вчера завершилась церемония прощания с певцом и композитором Муслимом Магомаевым, сообщает Интерфакс.

В 14:30 по московскому времени траурный кортеж направился от концертного зала имени Чайковского, где проходила церемония, в направлении одного из московских аэропортов, откуда гроб с телом кумира нескольких поколений граждан Советского Союза специальным самолетом будет доставлен в столицу Азербайджана Баку.

Сотни людей - москвичей, гостей российской столицы, представителей азербайджанской диаспоры - продолжают стоять возле памятника Маяковскому.

"Для нас Муслим - это молодость. Он пел так, что затрагивал самые светлые струны души", - сказала в беседе с корреспондентом "Интерфакса" пожилая женщина, представившаяся Ниной. Она пришла на церемонию вместе со своей 20-летней внучкой Катей.

"Муслим Магомаев дорог для меня своей искренностью, жизнелюбием. Он был певцом и человеком с большой буквы", - сказала девушка.

"Он был полпредом Азербайджана в Москве - не формально, а по сути. Нам будет его очень не хватать, - заметил служащий одного из российских банков азербайджанец Рамиз. - Муслим - наша гордость, человек, прославивший Азербайджан".

Почитатели таланта М.Магомаева, скончавшегося на 67-м году жизни в минувшую субботу после тяжелой продолжительной болезни, начали выстраиваться около концертного зала вдоль Большой Садовой улицы еще с восьми часов утра

Проститься с выдающимся певцом пришли известные деятели политики, культуры и бизнеса. Среди них - вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, министр культуры РФ Александр Авдеев, вице-мэр Москвы Людмила Швецова, президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, певица Алла Пугачева, телеведущий Максим Галкин, композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, певец Лев Лещенко, представители азербайджанской диаспоры, в том числе писатель и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, и многие другие.

М.Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Он стал широко известен после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт М.Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году М.Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре "Ла Скала".

В 1969 году на фестивале в Сопоте М.Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 году в возрасте 31 года он получил звание Народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы М.Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В концертном репертуаре М.Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах".

М.Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. До последнего времени он жил в Москве, выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж.

 

Интерфакс

Вернуться назад Версия для печати