В Ташкенте завершился форум мастеров современного фотоискусства
Россия Узбекистан

В столице Узбекистана завершился масштабный форум мастеров современного фотоискусства из разных стран мира. Содержание IV Ташкентского международного фотобиеннале определило несколько тем, которые дают возможность поговорить об историческом развитии и значении самого искусства фотографии, сообщает МТРК МИР.

Многочисленные зарубежные участники этого мероприятия не боялись быть непонятыми. Они говорили на одном языке – языке фотографии. Что делает ее искусством? – Использование мастером всевозможных художественных приемов для внесения в свои произведения интуитивного начала. С появлением же современной техники в фотографии стала преобладать рассудочная, или разумная ее составляющая, превращая фотоэтюд в комплекс банальных компьютерных приемов, доступных каждому. Авторы работ, объединенные экспозицией «Разум + интуиция», предложили их сбалансированное соотношение. Только оно способно сохранить фотографию в качестве искусства.

Умение художников передать психологический характер личности через только ей присущие жесты и выражения лица определяет степень профессионализма мастера. Тема еще одного раздела – «Жесты и мимика». Они бывают интернациональными и понятны на любом континенте, а есть и особые, присущие только одному народу.

«Молодежь и время»: взгляд на окружающий мир и на себя – одна из самых обширных экспозиций. Фотографы из Томска Алексей Завьялов и Наталья Почтарева представили на выставке проект, посвященный детям.

Но самой интересной, по мнению организаторов, стала подборка снимков, посвященных юбилею Ташкента. Перед закрытием биеннале зарубежные гости представили свой взгляд на город с 2200-летней историей.

МТРК МИР

Вернуться назад Версия для печати