Выставка, посвящённая русскому футуризму открылась в Таллине
Россия Эстония

11 ноября в здании Национальной библиотеки в Таллине состоялось открытие выставки, посвященной столетию русского футуризма, сообщает Русский портал в Эстонии.

В течение всех выставочных дней будут представлены персональные стенды Маяковского, Крученых, Давида Бурлюка, Хлебникова. Отдельная экспозиция, подготовленная Михаилом Петровым на основе собственной коллекции, будет посвящена Игорю-Северянину.

В специально отведенном кинозале у гостей будет уникальная возможность посмотреть художественные фильмы о Хлебникове : «Где ты, королевство Лебедия?» СССР, 1990 г. и «Поэзия. Велимир Хлебников» СССР, 1985 г. , а также видеоинсталляции таллиннских молодых художников.

На протяжении всех выставочных дней будет представлена книжная экспозиция, редких книг начала XX века, например, альманах «Весна» (1908 г.), сборники «Студия импрессионистов» (1910 г.), «Пощечина общественному вкусу» (1913 г.) и «Садок судей» (1913 г.)

Впервые в Таллинне можно будет услышать авангардную музыку в исполнении композитора и пианиста Кирилла Боева, выступавшего ранее в России, Европе, Японии и США. Художник Владимир Зайцев представит свои работы, которые прежде выставлялись только в Италии, Испании и Франции.

Особо следует отметить появление на выставке работ футуристов первого призыва. В частности это автопортрет Николая Кульбина из фондов Кадриоргского художественного музея. Одна из основных теоретических работ Кульбина – "Кубизм" была переведена на эстонский язык еще в 1920 году. Автор перевода – эстонский футурист – Альберт Кивикас – известен как автор романа «Имена на мраморной плите», по которому недавно был снят фильм. Но начинал он как футурист, выпустив в свет скандальные книжки «Летающие свиньи» и «Жертвенная лягушка». На выставке можно будет послушать лекции о жизнетворчестве Кивикаса и об участии Кульбина в судьбах русского и эстонского футуризма.

15 ноября в рамках выставки состоится «мастер-класс футуризма , в ходе которого будут происходить различные импровизации, эксперименты, перфомансы. Свои стихи будут читать поэты: Яков Веещагин, Дмитрий Краснов, Денис Кузьмин, Кирилл Маслов, Татьяна Сигалова, Тихомир (список участников может изменяться).

Русский портал в Эстонии

Вернуться назад Версия для печати