Казахстан и Россия реализуют ряд крупных проектов в сфере высоких технологий
Казахстан

Сфера высоких технологий является приоритетом во взаимном сотрудничестве двух стран, в этом направлении реализуется ряд крупных проектов. Об этом рассказал в ходе форума, 22 сентября, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Ca-news.

В атомной энергетике осуществляется совместный проект по производству обогащенного урана на базе учрежденного международного центра в г. Ангарск, в рамках ЕврАзЭС выполняется программа по разработке новых высоких технологий, применяемых в медицине, охране окружающей среды. Сотрудничество Казахстана и России в космической сфере ярко выражено во взаимодействии по вопросам использования космодрома Байконур, в создании стартового комплекса Байтерек, навигационной системе Глонасс, на повестке дня - совместные исследования в космосе с участием казахстанских космонавтов.

По словам Нурсултана Назарбаева, в этом году по предложению Дмитрия Медведева создана рабочая группа по активизации казахстанско-российского сотрудничества в сфере инновационного развития. Предполагается реализация 9 проектов по нанотехнологиям, рассматривается вопрос о создании совместного венчурного фонда АО «ФУР «Казына» с компанией «Роснанотех». Фонд будет осуществлять инновационные проекты в области нанотехнологий на территории Казахстана и России. У Казахстана и России есть научная база, позволяющая развивать наукоемкие производства на основе отечественных разработок.

Особого внимания заслуживают высокотехнологичные проекты химического направления – это производство минеральных удобрений, проекты по разработке и внедрению агротехнологий.

Президент Казахстана отметил значимость сотрудничества также по вопросам энергетики, продовольственной безопасности.

Ca-news

Вернуться назад Версия для печати