Армяно-турецкое сближение поспособствует развитию тюркологии в Армении, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук, профессор Рубен Сафрастян, передают Новости-Армения.
«Процесс нормализации армяно-турецких отношений на нынешнем этапе уже сделал более актуальными вопросы изучения тюркологии в Армении.», - сказал Сафрастян в среду журналистам.
По его словам, в Турции также наблюдается подобная тенденция по отношению к армянам и армяноведению, отметив, что в последнее время в Академии наук Турции создана кафедра армяноведения, занимающаяся вопросами истории Армении и Геноцида армян.
«Кроме того, турецкие авторы стали все чаще публиковать книги, посвященные Армении и арменистике», - добавил Сафрастян.
В то же время тюрколог отметил, что, хотя интерес в Турции в отношении Армении растает, однако действующая до сих пор в Турции 301 статья Уголовного кодекса запрещает углубленно заниматься проблемами, связанные с Арменией и арменоведением.
301 статья УК Турции предусматривает наказание за «оскорбление турецкой идентичности». За последние 5 лет в Турции по статье 301 было возбуждено 6745 дел в отношении граждан, 745 из них понесли наказание. Десятки турецких писателей были осуждены по 301 статье за публичное высказывание о Геноциде армян в Османской империи в 1915г. Основой для судебного преследования служило то обстоятельство, что они ставили под сомнение официальную версию турецкой истории и квалифицировали как геноцид массовые убийства полутора миллионов армян в годы Первой мировой войны.
Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.