Казахстан вышел на первое место в мире по выбросам CO2 на единицу ВВП
Казахстан

Казахстан занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП.

"Выполненная инвентаризация источников выбросов парниковых газов в стране, а также разработанные прогнозы эмиссии диоксида углерода свидетельствуют, что по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП (3,38 килограмма на доллар) Казахстан занимает первое место в мире", - говорится в стратегическом плане министерства охраны окружающей среды страны на 2011-2015 годы.

По данным Международного энергетического агентства на 2008 год, объем выбросов от сжигания ископаемого топлива в Казахстане составили 5,41 килограмма на доллар ВВП в ценах 2000 года. Опережали страну по этому показателю Туркмения (5,52), Украина (5,79) и Северная Корея (5,97) - абсолютный лидер рейтинга. Для России выбросы в 2008 году составляли 3,71 килограмма на доллар ВВП.

В плане отмечается, что наибольший вклад в объем выбросов углекислого газа вносит энергетика, а из энергоносителей - уголь, при этом расчеты показывают, что доля угля в генерации выбросов будет возрастать. К 2020 году она составит 66% в объеме валовых выбросов, образующихся от сжигания топлива.

Министерство окружающей среды отмечает, что согласно модели МАРКАЛ-Казахстан, которая позволяет смоделировать сокращение эмиссий парниковых газов, выбросы парниковых газов в энергетическом секторе при существующих технологиях и общем состоянии отрасли могут достигнуть к 2012-2014 годам уровня 1992 года, который Казахстан предлагает установить в качестве базового для страны в рамках Киотского протокола.

Вместе с тем, указывает ведомство, "форсированная диверсификация отечественной экономики, предусмотренная в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы, позволяет республике планировать ожидаемое снижение выбросов парниковых газов с 2015 года".

www.rg.ru

Вернуться назад Версия для печати