Совещание руководителей госорганизаций по науке и технике стран СНГ с участием Международной ассоциации академий наук пройдет в Бишкеке 2 октября 2008 года.
Как сообщает АКИПресс со ссылкой на пресс-службу Национальной академии наук (НАН) КР, открытие состоится в 10-00 в малом зале НАН КР. С приветственным словом к делегатам совещания выступят президент НАН КР Ш.Ж.Жоробекова, вице-премьер министр Кыргызской Республики Э.С.Ибраимова, заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретариата СНГ В.Г.Гаркун и вице-президент МААН, академик А.Локтев.
Пресс-служба НАН КР напоминает, что 5 октября 2007 года Совет Международной ассоциации академий наук (МААН) принял решение об Обращении к Совету глав государств СНГ, где Совет МААН признал, что «в каждой из стран-членов СНГ может быть принята и реализована своя система функционирования и финансирования работы научных и образовательных учреждений, отмечает острую необходимость развития общего научного и образовательного пространства способствующего консолидации усилий на наиболее актуальных проблемах развития фундаментальной и прикладной науки».
Совет глав государств СНГ поручил Исполнительному комитету СНГ совместно с государством, председательствующим в Совете глав государств СНГ организовать проведение в начале октября текущего года совещание руководителей государственных организаций по науке и технике. На рабочем заседании в Минске председательствовал вице-президент НАН КР Туратбек Оморов. Так как председательствующим лицом был наш соотечественник, то на рабочем заседании было принято решение провести Международное совещание в Бишкеке. На рабочем заседании участники согласовали и обсудили вопросы повестки дня по подготовке предстоящего бишкекского заседания, а также стратегию экономического развития СНГ до 2020 года по науке и технике.
Еще три вопроса были внесены российскими учеными – по стратегии развития нанотехнололгий в СНГ; о создании Межгосударственного инновационного центра нанотехнологий на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне и о формировании единой научно-исследовательской структуры государств – участников СНГ и создании на базе сети образовательных центров междисциплинарных исследований, а также создать в СНГ орган отраслевого сотрудничества в области фундаментальной науки, который бы координировал и определял приоритеты взаимодействия государств в данной сфере, решал вопросы финансирования совместных проектов и программ.
Нашими учеными было предложено открыть в Кыргызстане для стран СНГ Международный высокогорный научный центр для изучения водных ресурсов Центральной Азии, Международный научно-прикладной центр по созданию горных и строительных машин и международный полигон по изучению оползневых процессов и снижению риска природных катастроф. Идея кыргызстанцев была одобрена участниками рабочего заседания. Эти и другие вопросы и предложения будут рассмотрены на Бишкекском Совещании.
В этот же день 2 октября в 11-30 руководители международных государственных организаций и вице-премьер Э.Ибраимова посетят выставку научных достижений НАН КР на первом этаже в диссертационном зале.
3 октября в большом конференц-зале отеля «Достук» пройдет заключительное пленарное заседание, где будут подведены итоги и принята заключительная резолюция Совещания, а также состоится пресс-конференция для всех видов СМИ с учеными из России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Беларуси и др.